Порядок и условия предоставления социальных услуг; численность получателей

Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации (ред. от 28.12.2022)

Постановление Правительства Архангельской области от 18.11.2014 № 475-пп "Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Архангельской области" (ред. от 13.07.2022)

Постановление Правительства АО от 18.12.2018 г. № 594-пп

Приказ об утверждении тарифов на социальные услуги на 2023 год

ГБКУ АО "Каргопольский центр помощи семьям с детьми" предоставляет социальные услуги в формах социального обслуживания:

1. Стационарная
2. Полустационарная
3. Услуги на дому

Порядок  и условия предоставления социальных услуг

1. Обращение о предоставлении социального обслуживания. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений. Днем обращения гражданина для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания считается день регистрации заявления в учреждении.

Обратиться с заявлением могут: Проживающие на территории Архангельской области

  • граждане Российской Федерации,
  • иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации,
  • беженцы;

 От имени заявителей вправе выступать :

  • представители по доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • законные представители заявителей, при представлении документов, подтверждающих права законного представителя.

 В интересах заявителя вправе обратиться заинтересованные лица:

  • иные граждане;
  • государственные органы;
  • органы местного самоуправления;
  • общественные объединения

2. Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании

Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его  жизнедеятельности:

1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу  заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

7) отсутствие работы и средств к существованию;

8) наличие угрозы применения насилия в семье, ухудшающее или способное ухудшить условия их жизнедеятельности.

По результатам рассмотрения запроса и поступивших сведений и документов уполномоченная организация в течение двух рабочих дней со дня поступления запроса принимает одно из следующих решений:

1) уведомляет заявителя о переадресации запроса в иную уполномоченную организацию – в случае представления запроса в уполномоченную организацию не по месту жительства (месту пребывания) гражданина;

2) о проведении обследования условий жизнедеятельности гражданина по месту его жительства (пребывания) или фактического нахождения. Обследование условий жизнедеятельности гражданина проводится уполномоченной организацией в течение трех рабочих дней со дня регистрации запроса заявителя.

Гражданину может быть отказано в признании нуждающимся по следующим обстоятельствам:

  • предоставление недостоверных сведений;
  • несоответствие документов требованиям;
  • непредставление одного или нескольких документов;
  • отсутствие у несовершеннолетнего гражданина обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.

3. Разработка  индивидуальной программы

Индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению. Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы. Для составления (пересмотра) индивидуальной программы и определения индивидуальной потребности гражданина в социальных услугах в учреждении создана комиссия по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальных программ предоставления социальных услуг.

Для предоставления срочных социальных услуг в целях оказания неотложной помощи признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы не осуществляется.

Виды и перечень предоставляемых услуг

4. Заключение договора о предоставлении социальных услуг

Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем, в течение суток с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг.

5. Отказ от социального обслуживания, социальной услуги

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от социального обслуживания, социальной услуги. Отказ оформляется в письменной форме и вносится в индивидуальную программу. Отказ получателя социальных услуг или его законного представителя от социального обслуживания, социальной услуги освобождает уполномоченный орган субъекта Российской Федерации и поставщиков социальных услуг от ответственности за предоставление социального обслуживания, социальной услуги.

О размере платы за предоставление социальных услуг: 

Несовершеннолетние дети получают все социальные услуги БЕСПЛАТНО

(п. 1 ст. 31 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»).

 

Документы, необходимые для предоставления социальных услуг:

Заявление о предоставлении социальных услуг

Согласие на обработку персональных данных

Заявление на срочные услуги

Уведомление о пересмотре индивидуальной программы

Статистика за 2022 год:

Численность получателей социальных услуг по формам социального обслуживания за счёт средств бюджетных ассигнований бюджета Архангельской области: в стационарной форме - 50 несовершеннолетних, в полустационарной форме - 151 несовершеннолетних; в форме социального обслуживания на дому - 304 несовершеннолетних.

Численность получателей социальных услуг по формам социального обслуживания в соответствии с договорами за счёт средств физических лиц и (или) юридических лиц: 0 человек.

Численность получателей социальных услуг по видам социальных услуг за счёт бюджетных ассигнований бюджета Архангельской области:

Виды социальных услуг Стационарная форма, чел. Полустационарная форма, чел. Обслуживание на дому, чел
Социально-бытовые 50 151
Социально-медицинские 50 151
Социально-психологические 50 151 304
Социально-педагогические 50 151 304
Социально-правовые 33 99 258
Социально-трудовые 0 32 16
Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей соцуслуг 6 22 8
Срочные 12 12 0

Численность получателей социальных услуг по видам социальных услуг в соответствии с договорами за счёт средств физических лиц и (или) юридических лиц: 0.

Информация об объёме предоставляемых социальных услуг за счёт бюджетных ассигнований бюджета Архангельской области: в 100% объёме.

Информация об объёме предоставляемых социальных услуг в соответствии с договорами за счёт средств физических лиц и (или) юридических лиц: 0.