«ЗАРЯНКА — 2021»

Еще одни сборы для детей и подростков прошли в Каргопольском центре помощи семье и детям!
На этот раз выездное туристическое мероприятие было направлено на гражданское и патриотическое воспитание несовершеннолетних, а также на развитие волонтерской деятельности на территории Каргопольского района.
Где и как прошел патриотический сбор «Зарянка» в этом году? Читайте! Вам будет точно интересно!

В первый день сбора группа несовершеннолетних в количестве 10 человек прошла небольшой обучающий курс по туристической деятельности и ознакомилась с поставленными задачами сбора. Кроме этого, в программу первого дня вошло разучивание гимна Российской Федерации, просмотр художественного фильма «Солдатик» и комплекс мероприятий на сплочение группы.
На второй день ребята отправились на основное место проведения патриотического сбора в микрорайон Каргополь-2, г. Няндомы. В этом году организаторами сбора выступили курсанты спортивно-туристического клуба «Дельта», сотрудники зонального центра патриотического воспитания и юнармейского движения Няндомского района, а также члены местной общественной организации «Ветераны локальных войн» (г. Няндома).
В программу сбора вошло обучение несовершеннолетних туристической деятельности и основам начальной военной подготовки, большое внимание было уделено обучению дисциплинарным нормам и общему оздоровлению детей.

Весь патриотический сбор был поделен на три основных блока: обучение, практико-зачетная часть и работа волонтерского движения.
В обучающей части для детей были представлены следующие дисциплины: сборка-разборка АК 74, снаряжение магазина автомата, РХБЗ, стрельба из пневматического оружия, организация пожарно-спасательных работ, основы поисковой деятельности, медицинская подготовка, физическая подготовка, метание учебной гранаты, организация оборонительных сооружений, тактика ведения и боя, организация караульной службы и многое другое.
Практико-зачетная часть предполагала прохождение военно-спортивной полосы препятствий, сдачу зачетных нормативов по вышеперечисленным дисциплинам, организацию боевых тревог с выполнением марш-бросков и кроссовую подготовку в составе группы.
Отдельным блоком на сборе можно выделить тематические беседы и встречи с интересными людьми Няндомского района.
Панфилов Игорь Геннадьевич (Поисковый отряд «Витязь») познакомил детей с особенностями поисковой деятельности и с основами организации пожарно-спасательных работ. Изюминкой занятий «бывалого» поисковика стало знакомство с организованной выездной выставкой экспонатов, найденных во время поисковых экспедиций в разных уголках России.
Володин Сергей Георгиевич выступил в качестве инструктора по физической подготовке и взял на себя организацию и проведение спортивных часов, познавательных бесед и сдачу зачетных нормативов с детьми во время сбора.
Участники местной общественной организации Няндомского района «Ветераны локальны войн» организовали цикл мероприятий по начальной военной подготовке, подготовили и провели военно-спортивную полосу препятствий, поделились некоторыми хитростями в туристической деятельности и просто общались с группой на темы патриотического воспитания и развития воинской дисциплины у каждого будущего защитника Отечества!

Заключительная часть сбора была направлена на развитие волонтерского движения в Каргопольском районе.
Первой отправной точкой группы стало посещение мемориала погибших воинов во время локальных войн «Черный тюльпан». Ребята почтили память воинов-интернационалистов минутой молчания и пообщались с одним из создателей мемориала о важности подобных объектов на территории Архангельской области.
Второй точкой волонтерского маршрута стала д. Сварозеро (Каргопольский район) где во время Великой Отечественной войны находился военный госпиталь для солдат Красной армии. Недалеко от деревни сохранилось могила с массовым захоронением солдат, умерших от ран в этом госпитале. Участники сбора смогли отыскать данную могилу, на которой организовали памятную акцию «Зажги свечу», возложили цветы и почтили память советских солдат минутой молчания.

В д. Кречетово (Каргопольский район) на мемориале погибшим воинам-Кречетовцам ребята также провели памятные мероприятия: зажгли свечи памяти, возложили цветы, организовали минуту молчания, кроме этого ребята убрали остатки скошенной травы и оставленный мусор.
А для всех жителей села в вечернее время ребята организовали работу различных спортивных и тематических площадок. К нашему удивлению, в площадках приняли участие не только дети, но и взрослое население!
Вот так удивительно интересно, познавательно и патриотично прошел сбор для детей и подростков «Зарянка-2021»!

Наш сбор не получился бы таким интересным для ребят, если бы не наши новые друзья, которых мы хотим перечислить поименно:
— зональный центр патриотического воспитания г. Няндомы и его руководитель Алексей Николаевич Лутьянов!
— Отделение юнармейского движения Няндомского района и его руководитель Евстафеева Светлана Васильевна!
— Поисковый отряд «Витязь» и поисковое объединение «Страж» (руководитель Панфилов Игорь Геннадьевич)!
— Няндомская местная общественная организация «Ветераны локальных войн»: Рогачев Михаил Михайлович, Колупаев Рудольф Ефимович, Малофеев Алексей Константинович, Лушников Вячеслав Александрович, Осипов Андрей Анатольевич, Мурзин Сергей Валентинович.
Также за помощь в организации мероприятий в рамках патриотического сбора мы сердечно благодарим Володина Сергея Георгиевича!
Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем, ведь мы делаем одно большое дело, развивая патриотическое движение в Архангельской области!

Батова Г.А.