По мере взросления ребенка перед родителями встает множество вопросов: когда отдать в детский сад, в каком возрасте пойдет в школу, стоит ли уже отправлять чадо в детский лагерь. Несмотря на то, что ответы на эти вопросы известны, каждый родитель сталкивается со сложностями. Основной вопрос – готов ли ребенок к такой поездке.

Как понять, готов ли ребенок к детскому лагерю?

☑Он/она уже отдыхал без родителей длительное время. Например, у родственников, у бабушки в деревне.
☑Сам знает и умеет соблюдать правила личной гигиены и может заботиться о своём внешнем виде.
☑Легко знакомиться и может заводить друзей.
☑Не очень переборчив в питании.
☑Слушается педагогов и воспитателей.
☑Может принимать решения, мыслит критически, а не слепо следует за другими.
☑Знает и соблюдает режим дня дома, ложится спать вовремя.

Если на большинство этих утверждений ответ «да», то можно сделать вывод, что поводов для волнения нет!

Основные ошибки, которые совершают родители при организации летнего детского отдыха:

✔Руководствоваться только возрастом ребенка, а не готовностью.
Есть родители, которые смотрят только на возраст. Уже 10 лет, а еще не был в лагере, пора уже. Важно смотреть психологическую готовность, а она не зависит от возраста.

✔Закрывать глаза на свою неготовность отпустить ребенка в лагерь.
Важно, чтобы Родитель сам был готов пережить расставание. В противном случае психика взрослого будет находиться в постоянном стрессе, что отразиться негативно и на состоянии ребенка.

✔Отправлять в лагерь против желания ребенка.
Что совершается против желания – является насилием по факту. Не хочет ребенок ехать в лагерь, не стоит давить. Лучше рассмотреть альтернативные варианты летнего отдыха.

✔Выбирать место отдыха без участия чада.
Ребенок должен быть частью этого процесса. Тогда он чувствует, что это его решение, а значит – у него нет сопротивления внутреннего. Он с радостью едет отдыхать в то место, которое понравилось и приглянулось.

✔Не достаточная проработка места, направленности, программы, удаленности лагеря.
Чтобы отдых оставил положительный отклик и у родителей и у ребенка, то нужно детально все проработать. Когда все вопросы и нюансы оговорены, то и уровень беспокойства низкий.

✔Отсутствие предварительного выезда в лагерь с целью ознакомления.
Это лучше сделать до того, как приобрели путевку. Картинки на сайте могут быть красочными и привлекательными, но это только фото. А реальность может быть не такой радужной. Чтобы избежать разочарования и потери денег, проще все посмотреть заранее.

✔Постоянный контроль ребенка частыми звонками.
Ребенок едет отдыхать и от родительского контроля в том числе.  От частых звонков лучше не будет никому. Частота звонков пропорциональна уровню тревоги.

✔Ежедневные посещения.
Частые визиты не способствуют привыканию ребенка к лагерю, особенно когда это впервые. Это только усиливает чувство тоски по дому. Стоит приезжать в отведенные дни и часы.

✔Чрезмерное беспокойство и тревога за ребенка.
Стоит понять, что в лагере организован необходимый уход. Там работают обученные профессионалы, дети находятся под контролем. Изводить себя  негативными мыслями не нужно. Стоит помнить, что уровень тревоги родителя передается ребенку даже на расстоянии.

✔Отсутствие веры в свое чадо.
Ребенок, в которого верит мама и папа – ребенок с крыльями. Он все может, все под силу, со всем справится. А если этой веры нет, нет и крыльев.

Стоит помнить главное – как родители подходят к решению вопроса, так и дети это воспринимают. Если спокойны и рассудительны, смотрят на вещи без негатива, то и детки будут спокойны и счастливы. И с радостью поедут в лагерь!